ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Батарея была построена в период 1931-1937 гг. и представляла собой четырех-орудийную стационарную береговую батарею крупного калибра – 180 мм. Совместно с береговой батареей № 33, размещавшейся на Таманском полуострове в районе м. Панагия, имевшей на вооружении орудия крупного калибра (три 203-мм орудия), она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы. Содействуя войскам Красной Армии, батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля. Строительство батареи велось в тяжелых условиях. С 1 марта 1937 г. вступила в строй в составе 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепленного района. В последующем батарея до-вооружалась. В ноябре 1941 года при отступлении наших войск с Керченского полуострова батарея двое суток сражалась с превосходящими силами противника. Батарея была взорвана. Потерь в личном составе во время боевых действий батарея не имела.

29-я береговая артиллерийская батарея Черноморского флота

Обработка видео...

ПОДЗЕМНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ БАТАРЕИ №29 (Керчь) – один из интереснейших спелестологических объектов Керченского полуострова.

КП батареи был вынесен вперед от огневой позиции примерно на 400 м на гребень возвышенности. Это заглубленный двухэтажный железобетонный блок. На верхнем уровне находились защитный тамбур, помещение ФВУ, другие помещения, здесь же была установлена броневая рубка управляющего стрельбой. На нижнем уровне располагались помещения личного состава, дизель-генераторная, отопительный котел и приборы системы управления стрельбой ПУС «Баррикада». Данные для него поступали с стереоскопического дальномера, башня с которым была вынесена со своим отдельным блоком примерно на 40 м от КП и соединена с блоком КП закрытым ходом сообщения.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БЛОКИ

представляют собой казематированные железобетонные сооружения, близкие в плане к квадрату (сторона свыше 20м), сверху которых находились орудийные дворики установок МО-1-180. В артблоке были расположены: снарядный и два зарядных погреба, два подачных помещения (с подъемниками, подававшими снаряды и заряды из погребов в орудийный дворик), помещения личного состава, фильтро-вентиляционной установки (ФВУ) и пр.

ФОТОГАЛЕРЕЯ